贺!培华创客团队获全国大学生嵌入式物联网设计大赛全国总决赛特等奖

by skyseanet 0 Comments
贺!培华创客团队获全国大学生嵌入式物联网设计大赛全国总决赛特等奖

2014年7月17-20日,由中国教育部学位与研究生教育发展中心、工业和信息化部指导,中国电子学会主办的第十届“博创杯”全国大学生嵌入式物联网设计大赛全国总决赛在北京航空航天大学隆重举行。科技创新实验室三个学生创客团队基于嵌入式物联网平台研制的智能硬件原理样机产品在众多参赛队伍中脱颖而出,荣获本科组特等奖1项、三等奖2项的优异成绩。

经过西北赛区初赛、全国总决赛的激烈角逐,学生董康、朱敬川、雷立小组设计的作品《智能开关》以西北赛区特等奖的成绩进入总决赛,并取得本科组全国特等奖(第一名)的佳绩;此外,学生黄帅、王盼、高飞小组设计的作品《基于自主回收服务的社区智能垃圾桶》,以及由学生胡青月、罗奇、田胜斌小组设计的作品《汽车安全综合管理系统》同获本科组全国三等奖。这是培华学院科技创新实验室参加该项赛事以来取得的最好成绩。

本次参赛作品内容涉及到电子、通信、计算机、机械、物联网技术等多个领域相关知识,科技创新实验室在提升学生技术能力与综合素质方面,首先从指导教师示范引领作用发挥上高标准严要求,对学生的指导,紧密结合社会用人需求与市场产品需求,从项目立项论证开始,着力培养学生的市场眼光和方案设计与优选策划能力,并按照企业化运作模式成立项目组展开设计研制。无论产品硬件设计还是软件开发,学生科研创新团队自主完成产品工业设计与结构设计制图、元器件选型、硬件电路设计、外协件跟加工、电装焊接、固件开发、软件编程、总装调与功能性能指标验证试验等全过程操作,最后再完成产品技术及使用说明书、市场推介宣传材料的编写,最终使项目团队每位同学体验到产品创新设计的乐趣与艰辛。正像同学们感慨所言“通过项目教学实践,最大收获是综合能力的提升与自信心的增强”。

据悉,“博创杯”全国大学生嵌入式物联网设计大赛已经成功举办了九届,是针对嵌入式、物联网、机器人控制、云计算、大数据工程等新技术以及其实践教学的一项盛大赛事,得到了国家教育部、中国电子学会、中国自动化学会、中国电子学会嵌入式系统专家委员会、北京航天航空大学以及中国科学院、中国工程院等有关领导和著名专家的关怀与支持,至今已有3000余支队伍近万余名学生参赛。本次大赛共有来自北京、华北、山东、东北、西北、华东、华南、综合等九个赛区的600多支队伍报名参赛,最终有100支精英队伍入选决赛。

IMG_1226

赛前团队训练及头脑风暴会

IMG_1244

赛前技术与工程指导

IMG_2598

产品原理样机机械加工

IMG_2505

产品原理样机软件开发

IMG_2732

团队合影

IMG_2801

西北赛区初赛合影留念

IMG_3347

作品演示与专家答辩

DSC_4607

作品演示与专家答辩

IMG_3357

获奖参赛团队合影

IMG_3698

创客团队游览北京奥林匹克公园