贺!创客实验室学生作品晋级全国青年科普创新实验暨作品大赛总决赛

by skyseanet 0 Comments
贺!创客实验室学生作品晋级全国青年科普创新实验暨作品大赛总决赛

2014年10月20-23日,“SOLVE FOR TOMORROW探知未来2014年全国青年科普创新实验暨作品大赛”成都赛区的复赛在四川科技馆举行,创客实验室学生蔡佳胜、杨浪浪、刘岩岩组成的“清洁队”设计制作的 “健康小卫士”,通过视频演示、现场讲解、功能展示等环节,以污染源自动辨识显示、双风腔全自动切换、模块化过滤网、蚊虫诱捕系统等创新功能赢得专家评委的好评,最终以第二名的优异成绩成功晋级将于11月下旬在北京中国科技馆举行的全国总决赛。

自8月启动该赛事项目以来,创客实验室6支参赛队伍的16名学生以创新的视野,从市政交通、环境保护、节能减排、生命健康等领域做了深度的需求挖掘与科学探索,通过拍摄制作视频短片、设计打造科技作品、编写技术说明文档等工作。经过全国大赛组委会网络评审,5支参赛队伍在成都赛区(四川、贵州、陕西、青海、宁夏、新疆等地)160支队伍中脱颖而出,成功挺近复赛,占据复赛队伍中“创意作品单元”的半数席位。其中,“LCL”团队学生李楠松、程开均、李三强设计的作品“智慧路灯”以更节能、更高效、更安全为创新点获第四名;“桑相”团队学生唐隆君、张文彬、田胜斌设计的作品“Air-Clean”针对实验室空气污染问题设计,以集成度高、实用型强为特点获第六名;“新风”团队学生董康、朱敬川设计的作品”新风空调“以提升舒适度、降低高能耗为特色获第八名;“同路人”团队学生高飞、黄帅、王盼设计的作品”多功能垃圾桶“针对社会热点问题,设计多项垃圾桶智能化改进方案,获第九名。培华创客实验室在本次大赛初赛及复赛中的优异表现,来源于科技创新实验室立足能力提升、素质提升的全过程质量控制体系的培养模式。通过项目牵引教学、链式研发团队、广泛合作交流等方式,结合学生自身能力边界制定发展方向,深度挖掘学生的潜在能力与科学素养,努力为学生就职就业、科学研究奠定良好基础。

“SOLVE FOR TOMORROW探知未来2014年全国青年科普创新实验暨作品大赛”由中国科协科普部和共青团中央学校部共同主办,中国科学技术馆、中国科协青少年科技中心、黑龙江省科学技术馆、上海科技馆、广东科学中心、四川科技馆等单位承办,三星电子独家赞助,互动百科独家推广。本次大赛以“节能、环保和健康”为主题,分为“科普实验单元”及“创意作品单元”,从6月开始将持续到11月,吸引全国近千所高中和大学共四千余支队伍、万余名青年学生参加。成都赛区的初赛,吸引了包括西南石油大学、重庆大学、电子科技大学、四川大学、西安电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学等数百支队伍参赛,经过初赛的选拔,共10支队伍晋级创意作品单元的复赛,最终有2支参赛队伍脱颖而出晋级全国总决赛,代表成都赛区参加将于11月中下旬在中国科技馆举行的全国总决赛及颁奖盛典。

IMG_6284

创客团队向专家评委讲解作品设计思路

DSC_7930

制定参赛讲演方案

IMG_6337

参赛团队合影留念

1414053417zwk9U7OV

成都赛区合影

IMG_6465

创客小伙伴赛后品尝正宗四川火锅