贺!创客实验室学生团队在2014年全国青年科普创新实验大赛获奖

by skyseanet 0 Comments
贺!创客实验室学生团队在2014年全国青年科普创新实验大赛获奖

2014年11月14日至20日,“SOLVE FOR TOMORROW探知未来2014年全国青年科普创新实验暨作品大赛”全国总决赛在北京中国科学技术馆举行。由科技创新实验室王旭东老师指导,学生蔡佳胜、刘岩岩、杨浪浪组成的“清洁队”研制的电子产品“健康小卫士”经过初赛和复赛两轮比拼,从全国2050件参赛作品中脱颖而出,进入19强并最终获得总决赛优胜奖。

共青团中央学校部副部长石新明在颁奖典礼现场指出,今年大赛在社会各界的推动下,参赛院校及提交作品数量均创下新高,“节能、环保、健康”的主题在全国各高校及高中得以继续深化,赛事不仅成为展示青年学生科技创新能力的平台,更成为了提升他们综合能力的一个全新舞台,青年学子们在赛事中对科技创新的热情和他们强烈的社会责任感令社会各界感动。同时,全国媒体也对赛事进行了多角度的深度报道,中国数字科技馆进行了全程网络直播,进一步推动了社会科技创新的传播。

据悉,SOLVE FOR TOMORROW探知未来 2014年全国青年科普创新实验暨作品大赛” 是由中国科协科普部和共青团中央学校部共同主办,以“节能、环保和健康”为主题,分为“科普实验单元”及“创意作品单元”,大赛从6月持续至11月,吸引全国近千所高中和高校的5576支队伍、近两万名青年学生参加。大赛成立了由两院院士、专家学者和行业权威人士共同组成的评审委员会,以确保命题的科学性和可操作性以及大赛的权威性。大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段,初赛阶段由大赛评审委员会组织专家对参赛代表队提交的作品进行在线评审;复赛阶段在北京、哈尔滨、上海、广州和成都五个城市的科技馆进行现场评比,从而选拔出参加决赛的代表队,大赛于11月20日在中国科技馆举行全国总决赛及颁奖盛典。决赛现场,三星集团大中华区对外事务部副总裁王幼燕;中国科学院计算机网络信息中心室主任肖云;世界自然基金会(中国)气候与能源项目总监卢伦燕;中国水力发电工程学会副秘书长张博庭;《中国新闻周刊》总编辑秦朗;中央电视台新闻播音员、主持人,《新闻联播》主播郎永淳;国家著名导演、《中国汉字听写大会》导演,实力文化创始人关正文一同坐镇,他们从科学性、创意性、普及性等视角进行重重把关。

_66A8393

团队合影

DSC_8825

活动海报在培华校园吸引了同学们的目光

IMG_6924

参赛团队受邀乘机赴北京参赛

IMG_6991

参赛团队入场前

IMG_6999

参赛团队在比赛现场

IMG_6956

来自全国各地的选手相聚北京科技馆