西安培华学院创客中心承办北大互联网课题组创新创业分享会

by skyseanet 0 Comments
西安培华学院创客中心承办北大互联网课题组创新创业分享会

2015年6月18日,以“2015年毕业季,我们一起创业”为主题的西安新丝路国际电子商务产业园暨北大互联网课题组创新创业分享会在大学生活动中心举行,受到师生们的热烈欢迎。培华学院姜波理事长,凤凰网运营副总监刘楠,青年创客中心主任、北大互联网行业研究与应用课题组执行组长邱黎红与千余名师生代表,一道分享了孙建伟、梁冉博、陆永胜、聂潜这4位北大互联网行业研究与应用课题组特约讲师的创业经验,及其对“移动互联网时代自商业”的全新认识。西安培华学院创客中心承接了本次活动的会务及场务工作,实习生的优秀表现圆满完成了该项任务。

姜波理事长在致辞中对几位讲师来校与学子分享创新创业经验表示由衷的感谢,并指出,党的十七大报告就明确提出要“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”,学校近年来积极响应党和国家“全民创业、万众创新”的号召,从建立创客中心,到成立西安培华学院盘古创新创业学院,已经在推进大学生创新创业教育道路上走在了前列。他希望学子们乘着创新成长、创业成才的春风,认真聆听讲师们的报告,发掘自身潜力,明确努力方向,在未来的创新创业平台上有所作为。

孙建伟讲师认为“移动互联网是最好的创业时代”,虽然当前各种电商平台如雨后春笋般涌现,但互联网的潜在机会还很大;援引“数字土著、数字移民、数字难民”三个热词,他指出,当代大学生是地地道道互联网时代的数字土著,他们思维活跃、创新能力强、敢想敢做,可以弥补创业经验、资金、人脉等资源不足的劣势,在创业路上可以走得更快更远。梁冉博讲师喊出了“跨界?你也行!”的响亮口号,通过讲述自己大学毕业后靠写微博找到第一份不错的工作的经历,他告诉学生们“坚持做好小事情,结果往往会出人意料”、“能力比专业更重要”的道理,并给出了“学习时,不管选择何种专业,先从自身出发培养兴趣,结合时代需要找准契合点,明确努力方向”的建议。

陆永胜讲师分享了自己“一盆花的梦想带来100万”的创业故事,让学生们看到:创业精神和创业技能体现为一种不断创新、不断求索,并追求创造财富的过程,体现为把知识和创造财富结合起来的意识和行动。聂潜讲师从企业用人角度,对比“过去时代与互联网时代企业的不同人才需要模型”,“分析了“互联网+时代企业人才需求模型”,带给了学生们全新的认识。分享会最后,邱黎红主任系统讲解了《新丝路国际电子商务产业园政策》,鼓励有创业意向的学子积极行动起来,并表示青年创业中心愿意提供力所能及的帮助使大家实现创业梦想。

DSC_3137

创客中心学生实习生完成会场布置工作

DSC_2856

创客中心学生实习生完成会场布置工作

DSC_3125

创客中心学生实习生完成会场调音工作

IMG_8306

创客中心学生实习生完成会场信息化部署工作

IMG_8314

创客中心学生实习生与会场演讲嘉宾彩排沟通

DSC_3153

参会学生陆续进场

DSC_3135

参会师生阅读创客中心运营模式简介

IMG_3114

创客中心学生实习生合影