贺!创客中心学生团队参加全国大学生电子设计大赛并获奖

by skyseanet 0 Comments
贺!创客中心学生团队参加全国大学生电子设计大赛并获奖

2015年8月12日至15日,由教育部高等教育司、工业和信息化部联合主办,西安电子科技大学承办的“德州仪器(TI)杯”全国大学生电子设计竞赛(陕西赛区)在西安电子科技大学南校区成功举行。创客中心参赛队再次取得突破,获得专科组一等奖及本科组三等奖各1项,同时创客中心及学院的组织工作获得“优秀组织单位奖”。

8128点整,随着全国大学生电子设计竞赛赛题的公布,为期四天三夜的全国大学生电子设计竞赛正式开赛,参赛选手合理分工、密切合作,不断突破自我。经过四天三夜半封闭式的连续工作,按时高质量完成了系统方案设计、机械设计与加工、电气控制系统设计、电子电路设计制作、数学建模与算法设计、软件开发与编程、技术论文撰写等工作,并于817日至18日完成了作品演示、性能测评、技术答辩等环节。最终,我校参赛队从55所院校的625支队伍中脱颖而出并荣获两项大奖。其中一等奖:《LED闪光灯电源》,获奖学生:王金鑫、黄伟刚、张诚;三等奖:《数字频率计》,获奖学生:凌建辉、王林、吴勇健。

中兴电信学院鼓励师生参与各类全国性教学赛事及实践创新活动,参与本届电子设计大赛的学生,均通过西安培华学院创客中心(中兴电信学院科技创新实验室)平台组建成为科研创新团队,经过一系列的团队训练、专业培训、项目实战、综合演练及校企合作公司驻校工程师的工程指导等内容环节提升专业应用能力,并先后组队参加多项省级、国家级科技竞赛活动开拓视野、挑战极限。开放的创新实践环境与不断建设提升的发挥平台,让参赛选手的电子设计技术与创新应用能力不断巩固与提高。参赛学生同指导教师一起,利用暑假时间坚守在实验室内刻苦钻研、不断提升学科专业应用水平,攻克各类技术难题、积累设计经验、搜集整理解决方案等。在竞赛过程当中,创客中心实习学生充分做好了食宿保障、医疗保障、网络保障、实验耗材供应等工作,各参赛小组成员默契配合、克服重重困难,最终顺利完成比赛作品。

据悉,2015年全国大学生电子设计竞赛陕西赛区共评选出一等奖73支队,二等奖97支队,三等奖129支队。该项竞赛是由教育部高教司、工业和信息化部人教司倡导的大学生学科竞赛之一,特点是与高等学校相关专业的课程体系和课程内容改革密切结合,着重基础、注重前沿,是面向大学生的群众性科技活动,目的在于推动高等学校促进信息与电子类学科课程体系和课程内容的改革,有助于高等学校实施素质教育,培养大学生的实践创新意识与基本能力、团队协作的人文精神和理论联系实际的学风;有助于学生工程实践素质的培养、提高学生针对实际问题进行电子设计制作的能力,最终实现学用结合、工学结合,提高学生的技术应用能力,从而提升就业质量。该赛事每两年举办一次,已成为我国电子信息领域中举办时间最长、实施范围最广、参与学生最多、颇具影响力的大学生基础性学科竞赛。

IMG_3577

电子设计大赛比赛现场

IMG_3653

电子设计大赛工作照

IMG_3639

电子设计大赛工作照

IMG_3575

电子设计大赛工作照

IMG_3579

电子设计大赛工作照

IMG_3700

西安电子科技大学作品提交处