iCar C.C. 第二届简易机器人设计暨智能小车对抗赛震撼来袭

by skyseanet 1 Comment

111

创客中心的技术宅和中兴电信学院的科技达人们又搞出大新闻了!

iCar C.C. 第二届简易机器人设计暨智能小车对抗赛震撼来袭!

你有没有想过,自己也能做一台高科技的简易机器人?

1

你有没有想过,自己也能做一台自动沿着道路驾驶、自动找车位停车入库的智能小车?

2

你有没有想过,这样的车还能参加拔河比赛?

3

没错,只要你来,就能看到自主循迹的小车,就能看到像小人一样的小车拔河的壮观场景

快来体验一番速度与激情吧!你离科技也许只差半个车身的距离。

除了精彩的小车比赛,现场还能体验创客小伙伴亲手制作的好玩的科技作品

4

此外,现场更有微信互动抽奖,精美的奖品等你来拿!!!

还等什么,赶快行动!!

2016年12月8日 18:30 明德楼报告厅 我们不见不散!!

5

【什么是智能小车大赛?】

Intelligent Car Confrontation Competition(iCar C.C.)简易机器人设计暨智能小车对抗赛(简称智能小车大赛),为西安培华学院创客中心联合中兴电信学院共同主办的一项大型校内科技赛事活动,要求学生自主设计制作一辆基于嵌入式技术的智能小车,能够实现自动驾驶、自动入库、听令拔河等功能,并以团队为单位闯关积分,争取冠军宝座。首届智能小车大赛举办于2015年,得到了现场观摩大赛校领导的高度评价,肯定了同学们通过创客暑期特训营的项目实践,以及数月来在智能小车设计制作过程中付出的努力和收获,强调机器人教育在创新工程实践与应用技术型大学转型方面的显著成绩与效果,勉励大学生不断挑战自我,取得更好成绩。

智能小车大赛的赛事过程包括理论设计、结构设计、硬件设计、软件开发、系统调试、现场比赛等环节。要求学生组成团队,协同工作,旨在全面提升我校学生实践、创新和团队精神的培养,培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新意识,激发大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,倡导理论联系实际、求真务实的学风和团队协作的人文精神,为优秀人才的脱颖而出创造条件。该竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,是以迅猛发展、前景广阔的汽车电子与机器人控制技术为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多学科专业的创意性比赛。

本届智能小车大赛将继续保持规则透明,评价标准客观,坚持公开、公平、公正的原则,融入创客开放思维、体育精神以及专业素养,力求向健康、普及、持续的方向发展。

【智能小车大赛怎么玩?】

智能小车大赛的8支参赛队伍均由1名带队教师及4-6名参赛队员组成(每队限4辆车参加比赛),每支队伍的4辆小车,均需要严格按照大赛的要求设计制作,并严格执行裁判及现场赛事主持人下达的指令,仅限通过预置在小车微控制器内的程序,实现不人为干涉的自主识别路径从赛道的起点行驶至终点(晋级赛),或整支车队的4辆车连接后,在收到裁判下达的启动指令后,协同动作与对手车队反向行驶抗争(拔河赛),夺得胜方积分。晋级赛部分,赛道难度的等级由低到高进行排序,共设4级难度,小车每成功通过一级赛道挑战,就积累相应积分,小车超越赛道边界或未按要求在指定区域停车,均不积分(每辆小车有2次重新从起点重试的机会)。拔河赛部分,在自己车队的所有车辆未超出边界的前提下,将对手车队拉拽超越中线规定区域后,积累相应积分,否则不积分。最终,积分最高的团队胜出。

智能小车大赛设冠军队伍1名、亚军队伍3名、季军队伍4名,并单独设置投票选出的团队“最佳设计奖”,及单辆小车积分最高的“最佳车神奖”。大赛的晋级赛、拔河赛、加时拔河赛(最高分的两支团队积分相同时)、成绩宣读、颁奖仪式等环节均在现场完成,时长约2小时30分。

【智能小车大赛往届回顾】

6

7

8

【什么是西安培华学院创客中心】

西安培华学院创客中心始建于2006年,依托中兴电信学院产学融合创新优势,长期遵循DACUM+STE(A)M+CDIO教育模式开发课程、参考IDEO设计方法、按照Fablab(美国MIT微观装配实验室,Fabrication Laboratory)标准运营,创客中心设置开放社区/联盟(乐学园)、开放课堂/活动(创客学堂)、创新实验室(New Fablab)、创业孵化器(StartSpace)四个平台,是一个集开放式创客教育、大学生创新工程训练、制造工艺技能训练、科技创新试验、大学生创新创业训练计划项目加速孵化、文化创意及科技产品研制开发辅导、科技型创业孵化、柔性生产制造功能的综合型众创空间。

创客中心拥有先进的数字制造设备、3D打印设备、电子仪器设备、各型软硬件开发平台、专业工具套装及丰富的技术资源,以工作室模式面向校内外提供技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务功能,方便爱好创意DIY及拥有创新创业需求的创客群体、创业者实现产品原型的快速打造和推广,新建场地为培华学子空间近4000平方米(原洗浴中心),只待不甘平庸的你!