PED Talks 第五届课程设计与讲述大赛即将开赛!!!

by skyseanet 0 Comments

号外~   号外~

亲爱的小伙伴儿们注意啦~

中兴电信学院的同学们,

又在搞事情啦~

1

第五届

学生课程与项目设计讲述大赛(PED Talks)

即将开赛!!

【什么是PED Talks?】

由西安培华学院创客中心主办、中兴电信学院承办的第五届学生课程与项目设计讲述大赛“PED Talks(Talks in Engineering Design of Peihua University)”, 按照陕西省应用技术型院校转型发展试点院校具体要求部署,大赛过程包括团队组建、产品设计、技术开发、样机试制、现场路演、作品演示、专家答辩等环节,旨在加强我院学生跨专业、跨平台进行合作学习和创作能力,引导师生“学中做、做中学”,着力开展形式多样的学科竞赛增进实践能力训练,不断扩大“CDIO”工程教学模式及STE(A)M工程实训模式的应用领域与范围,提高学生专业知识理论、科学研究和科技创新的水平,进一步培养学生的动手实践能力、知识应用能力和团队协作精神,为富有创新精神、实践能力的优秀学生提供展示平台,带动及促进师生进行学术研究与创新创业良好氛围。

 

【哪些项目入选PED Talks大赛?】

序号 项目名称 项目类型 项目成员
1 C-Bomb 智能硬件 唐源、吕叶、范子龙
2 冰箱-为发烧而生 智能硬件 蔡李斌、贺杨、阴昭璇
3 不孤单的智能加湿器 智能硬件 王林、张杰、吕咏品
4 Laser ROS 解决方案 胡泰康、张诚、龚邵平
5 隔空取电 解决方案 艾旭凯、梁思远、石梦磊
6 网关 智能硬件 黄城浩、李亚伟、杨耒华
7 iRealtime 智能硬件 刘鑫亮、刘震、谢厚喆
8 PSE图像搜索引擎 解决方案 秦黄杰、孙嘉宇、党筱楠
9 傻瓜弹幕直播系统 解决方案 吴劲晨、刘嘉豪、施珂

 

 

【PED Talks大赛怎么比?】

经过选拔推荐,本次共有9支参赛队参赛。现场竞赛部分,包含“现场路演”、“作品演示”、“专家答辩”三个环节,参赛团队通过严格限时6分钟的“现场路演”和“作品演示”,以及2分钟的“专家答辩”,来对自己团队自主设计制作的科技作品进行全方位的讲解及展示。

参赛的作品需由团队成员集体参与、自主开发完成,项目必须基于但不限于中兴电信学院开设的计算机科学与技术、通信工程、电子信息工程、物联网工程、软件工程相关专业学科知识和技术,可结合一门具体的专业课程或结合多项专业技术实现作品设计和制作,表现形式包括但不局限于UI切片、软件DEMO、原理样机、工程样机等作品完成度至少在90%以上,可实现互动演示的软硬件及互联网产品项目。

现场路演的形式包括但不局限于演讲、相声、小品等,作品演示的形式包括但不局限于PPT展示、视频展示、现场直播、互动体验等。专家评委根据参赛队的现场表现进行量化打分,最终根据平均分数的高低,决出大赛的特等奖1队(等值奖金800元)、一等奖1队(等值奖金500元)、二等奖2队(等值奖金各300元)、三等奖5队(等值奖金各100元),另根据现场互动投票产生最受欢迎作品奖1队,并从参与互动投票的观众中抽取幸运奖10名。

 

【PED Talks大赛比什么?】

1.团队风采

团队的成员台风良好,亲和力、感染力强,能够充分利用数字媒体技术,多元化的展现形式,以及主题明确、条理清晰、深入浅出的讲解,阐述自己团队自主设计制作科技作品的团队分工、设计理念、技术方案及制作过程;

2.知识应用

团队的成员能够充分利用专业学科知识和技术,可结合一门具体的专业课程或结合多项专业技术实现作品设计和制作,表现形式包括但不局限于UI切片、软件DEMO、原理样机、工程样机等,软硬件及互联网产品项目可实现有形展示或互动演示;

3.技术创新

团队的成员能够紧密跟踪信息通信技术行业发展,项目作品提出的工程化技术解决方案新颖,应用的知识、科学和技术领域符合行业发展趋势,具有一定前瞻性,在作品的表现形式上有创新意识;

4.实用价值

团队的项目作品能够解决当前生活、生产过程中的实际问题,目标客户群体分析透彻明晰,设计产品的功能新颖,具有广泛的实用价值,具备一定的商业价值,有继续开发完善及工程化的潜力。

 

【关于西安培华学院创客中心】

西安培华学院创客中心始建于2006年,依托中兴电信学院产学融合创新优势,长期遵循DACUM+STE(A)M+CDIO教育模式开发课程、参考IDEO设计方法、按照Fablab(美国MIT微观装配实验室,Fabrication Laboratory)标准运营,创客中心设置开放社区/联盟(乐学园)、开放课堂/活动(创客学堂)、创新实验室(New Fablab)、创业孵化器(StartSpace)四个平台,是一个集开放式创客教育、大学生创新工程训练、制造工艺技能训练、科技创新试验、大学生创新创业训练计划项目加速孵化、文化创意及科技产品研制开发辅导、科技型创业孵化、柔性生产制造功能的综合型众创空间。

创客中心拥有先进的数字制造设备、3D打印设备、电子仪器设备、各型软硬件开发平台、专业工具套装及丰富的技术资源,以工作室模式面向校内外提供技术开发、技术转让、技术咨询、技术服务功能,方便爱好创意DIY及拥有创新创业需求的创客群体、创业者实现产品原型的快速打造和推广,新建场地为培华学子空间近4000平方米(原洗浴中心),只待不甘平庸的你!

缺你不可,就等你来!

2016年12月26日 14:00

汇知楼一层国学大讲堂 我们不见不散!